Анодирование алюминиевого профиля — лучшая защита от повреждения поверхности

Алюминиевый профиль — современный легкий и прочный материал, характеризующийся простотой обработки. Он служит для реализации разнообразных архитектурно-дизайнерских идей, благодаря чему заслужил широкую популярность. Алюминий имеет свойство соединяться с кислородом и окисляться, при этом на его поверхности образуется тонкая защитная пленка, которая сильно подвержена повреждению. 

Что представляет собой технология анодирования?

Для придания алюминиевому профилю прочности и защиты его поверхности от коррозии и различных повреждений применяется специальная технология — анодирование. Главной целью этой технологии является нанесение на поверхность алюминиевого профиля специального износоустойчивого слоя, который может применяться и в декоративных целях. Такой материал широко применяется в строительстве, как в закрытых помещениях, так и для наружных работ. Для получения надежных и красивых конструктивно-дизайнерских элементов важно купить анодированный профиль высокого качества.
Для анодирования алюминия применяется электрический метод, заключающийся в использовании переменного или постоянного тока. В результате процедуры на поверхности металла образуется защитная пленка (5-25 мм), которая также используется в качестве основы под лакокрасочное покрытие. 

Как происходит анодирование на производстве?

  Анодирование в промышленных масштабах представляет собой сложный, трудоемкий и дорогостоящий процесс. Какие же этапы входят в технологию анодирования?

1. Профиль из алюминия погружается в специальную ванну и при помощи щелочного раствора тщательно очищается от масел и загрязнений.

2. Второй этап — химическая фрезеровка. Алюминиевый профиль опускается в раствор каустической соды, а затем промывается в серной кислоте. Это позволяет избавиться от так называемого травильного шлака, который представляет собой частицы оксидов и металла, нерастворимые в щелочном растворе.

3. Для анодирования применяются ванны с электролитом, играющим роль положительно заряженного электрода — анода. За счет электрохимической реакции и происходит образование защитного оксидного слоя.

4. При необходимости придать алюминиевому профилю декоративный вид перманганат калия или сульфат олова добавляется в сернокислый раствор. Во время электролиза краска попадает в поры оксидной пленки. Изменяя некоторые процессы технологии и время воздействия можно получить самую разнообразную цветовую гамму.

5. Заключительный этап — процедура уплотнения, в результате которой происходит закрытие пор, что обеспечивает покрытию прочность и длительное сохранение цвета.
  Благодаря современным технологиям сегодня металлические профили могут иметь как матовую, так и глянцевую поверхность, различную фактуру и цвет.